欢迎访问湖北新闻网
你的位置:首页?>?财经?>?新闻正文

日产前掌门戈恩与美国SEC达成和解 CEO人选仍未确定

时间: 2019-09-25 13:25:59 | 来源: 中国经营网 | 365bet平台官网_365bet体育在线手机投注_365bet 网站: 135次

“管理层动荡”是日产近一年来的写照。

日前,美国证券交易委员会(SEC)发布声明称,“有关日产汽车公司前董事长卡洛斯?戈恩虚报报酬一事,日产及戈恩等已经同意支付总计1610万美元的和解金。”

日产及戈恩与美国SEC达成和解将会对日产中国市场产生怎样的影响?日产(中国)投资传播管理总部相关人士对《中国经营报》记者称,“尽管中国市场已经连续13个月处于低迷状态,但日产汽车在中国的业务表现依旧保持稳定的增长。日产汽车凭借乘用车和轻型商用车两大业务板块的优异表现,继续跑赢大市。”不过,记者发现,日产汽车中国市场1~8月累计销量为96.53万辆,同比仅增长0.2%。

根据声明,日产、戈恩与前董事格雷格?凯利将分别支付1500万美元、100万美元和10万美元。同时,戈恩将被禁止在10年间就任美国上市公司的高管或董事,凯利则在未来5年内不再担任此类职务。

就开出罚单的主要原因,美国证券交易委员会在声明中指出,“在未向投资者披露的情况下,戈恩通过凯利和下属的协助,多获取了9000万美元的个人薪酬及5000万美元的退休津贴,基于此,认定日产、戈恩、凯利三方违反了美国相关证券法规,对日产公司的投资者造成了误导。”

尽管“戈恩虚报报酬事件”以和解金方式解决,但日产CEO职位尚属空缺。根据此前日产方面消息,“9月9日晚,日产公司董事会宣布CEO西川广人(Hiroto Saikawa)将于9月16日正式辞职,COO山内康弘(Yasuhiro Yamauchi)将担任代理CEO。并希望在10月底之前确定继任者。”

值得一提的是,西川广人突然辞职原因与“戈恩被捕”原因如出一辙,据悉,此前日产汽车审计人员发现,西川广仁等高管在2013年违规通过股票增值权获得了约4700万日元的报酬,这一举动违反了公司的规定。

在此背景下,就日产下一任CEO任命是否有最新进展,上述负责人告诉记者,“目前没有可以发布的消息。”不过,有消息称,日产董事会已经拟定了一份包括十多名候选人的名单。

尽管继任者悬而未决,但可以明确的是,日产“戈恩时代”“西川广人”已黯然落幕,日产走在了十字路口上。与此同时,作为日本第二大汽车制造商的日产急需扭转利润下滑颓势,根据日产5月份发布数据,2019财年(截至2020年3月)的合并净利润预期为同比减少47%,降至1700亿日元。

不过,尽管身处多事之秋,日产对市场持有信心。上述负责人也告诉记者,“未来,日产汽车仍将专注于扩大市占率、维持良好的收益水平以及提高销售质量。”

新闻标题: 日产前掌门戈恩与美国SEC达成和解 CEO人选仍未确定
新闻地址: http://www.hbtdd.com/caijing/972541.html
新闻标签:凯利
Top